바람이 불면 극심한 통증을 동반하는 병이 있는데 바로 통풍이다.
또한 통풍은 초기에 치료하지 않으면 재발하는 만성질환이 될 수 있다.
통풍의 초기 증상은 주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등 관절 부위에 발생하며 발적과 부종 또는 만질 수 없을 정도의 극심한 통증이 나타나며 때로는 발열, 오한 등의 증상을 동반하기도 하며 대부분 자연적으로 소실되다가 재발한다.
.증상이 있지만 그냥 지나치는 경우도 많으니 자세히 살펴보셔야 합니다!
통풍의 가장 문제가 되는 원인은 체내에 요산이 축적되는 것!
퓨린 함량이 높은 음식을 먹으면 혈중 요산이 나타나게 되는데, 요산은 소변을 통해 배설되는 것이 정상이나, 요산은 체외로 배설되지 못하고 혈액에 과도하게 머물면서 날카로운 요산 결정을 형성하게 된다.
관절 내부 또는 주변에 축적됩니다.
이런 식으로 통풍이 공격합니다.
통풍을 일으키는 요산의 양이 많은 이유는 서구화된 식습관 때문입니다.
술, 밀가루, 육류(닭고기, 돼지고기, 소고기 등) 생선 및 갑각류(고등어, 꽁치, 새우 등)는 퓨린이 많아 요산 수치가 높아지는 원인으로 볼 수 있습니다!
또한 혈중 수분이 부족하면 요산의 농도가 높아지는데 혈압이 높거나 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만이 되면 신장이 혈액을 깨끗이 걸러내지 못해 통풍이 생기기도 한다.
혈중 요산 합성을 증가시키기 때문에 요산의 배설을 억제하므로 식이요법은 필수입니다 과식을 피하고 적절한 운동만 한다면 통풍의 치료는 효과가 있다고 할 수 있습니다!
병원에서는 스테로이드나 NSAID 또는 요산염 배설 촉진제와 같은 약물을 처방하여 통풍 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식은? 퓨린이 많은 음식은 피하고 통풍에 좋은 음식을 많이 먹는 것이 중요 통풍에 좋은 음식은 쌀, 보리, 메밀 등 곡물 섭취 고구마, 감자, 저지방우유, 치즈, 달걀 많이 먹기 , 콩, 토마토, 바나나, 수박 , 멜론 등 좋은 채소와 과일도 통풍에 좋고, 물을 하루 3L 이상 마시는 것도 통풍 치료에 큰 도움이 됩니다!
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통풍은 약간의 바람에도 극심한 통증이 있습니다!
생활 속 작은 실천과 좋은 식습관, 기름진 음식과 맥주 등 술을 멀리하고 물을 충분히 마시면 통풍을 예방할 수 있다고 합니다.