나물조리/보존방법, 나물 데치는법/보존방법
요리법
독특한 향과 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
단백질, 비타민, 섬유소, 인, 칼슘, 철분 등이 풍부하고 특히 단백질을 구성하는 아미노산의 구성이 좋아 영양학적으로 우수한 것으로 알려져 있다.
성인의 각종 질병에 대한 효능이 높은 약으로 인정받고 있습니다.
기분 좋은 트렌드가 확산되면서 콩나물 새싹도 농가의 딸작물이 됐다.
싹에는 나무 싹과 땅 싹의 두 가지 유형이 있습니다.
우리가 시장에서 흔히 볼 수 있는 덤불은 보통 시골 너클입니다.
싹은 땅에서 돋아난 싹으로 쪼개며 밑부분은 희고 가시가 없으며 쓴맛이 있고 강한 냄새가 난다.
일반적인 조리법은 새싹을 끓는 물에 데친 다음 식초와 파프리카 페이스트와 같은 향신료를 첨가하여 새콤달콤한 봄나물과 함께 먹는 것입니다.
숙재로 만들어 드시거나 미리 튀겨서 식초나 간장을 곁들인 고추장에 찍어 먹으면 식감을 즐길 수 있습니다.
장아찌도 먹기 위해 오래 담가둔다.
다른 별미로는 새싹채소 샤브샤브, 새싹채소 된장찌개, 나물과 쇠고기를 곁들인 새싹채소밥, 꼬치에 나란히 꽂아 준비한 새싹채소채소 등이 있다.
머리를 자르다
바닥을 덮는 껍질 부분을 잘라냅니다.
너무 많이 자르면 싹이 떨어지니 주의하세요. 싹을 자세히 보면 가시가 보이니 데치기 전에 딱딱한 가시를 제거하는 것이 좋다.
싹의 새싹을 너무 많이 데치면 바삭한 식감을 망칠 수 있습니다.
향과 식감 때문에 구입 후 빨리 드시는 것이 가장 좋습니다.
데치는 방법
데치는 방법도 간단하다.
끓는 물에 소금 반 티스푼을 넣는다.
데친 싹의 줄기는 십자 모양으로 자릅니다.
데칠 때는 뿌리를 먼저 데친 후 나머지를 20초간 데친다.
데친 콩나물은 찬물에 바로 식혀 바삭한 식감을 유지하세요.
녹음을 저장하는 방법
– 씻지 않고 물로 가볍게 뿌린 후 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하세요.
– 얼었을 경우 데쳐 물기를 충분히 제거한 후 얼려주세요.
삼겹살 랩
한때 파티 메뉴에서 인기 있었던 요리 중 하나는 베이컨입니다.
아스파라거스, 팽이버섯 등 다양한 재료를 조합해 간편하게 만들 수 있어 큰 인기를 얻었다.
베이컨 대신 삼겹살을 사용하면 더욱 푸짐하게 즐길 수 있다.
고기만두로 즐기면 좋은 영양을 구성하는 풍부한 단백질과 함께 칡의 비타민과 미네랄을 함께 즐길 수 있다.
짠맛이 강한 베이컨 대신 삼겹살을 사용하면 건강에도 좋고 콩나물의 맛도 해치지 않는다.
주재료: 콩나물 6줄기, 삼겹살 3줄, 홍고추 1개, 밀가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 식용유 3작은술, 후추 약간
소스 재료 : 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 막걸리 1큰술
1. 물(4컵) + 소금(1작은술)을 끓여서 콩나물을 데친다.
2. 손질한 새싹을 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3. 홍고추는 씨를 빼고 잘게 썬다.
4. 삼겹살은 반으로 갈라 칼등으로 가볍게 두드려 옆으로 펴고 후추를 뿌린다.
5. 작은 볼에 소스 재료를 넣고 섞어주세요.
6. 삼겹살 위에 갈비를 올리고 돌돌 말아 겉면에 밀가루를 발라 준비한다.
7. 달궈진 프라이팬에 식용유 2스푼을 두르고 빵을 올려가면서 3분간 익혀준다.
8. 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 4분간 더 익힌다.
9. 팬을 깨끗이 닦은 후 식용유 1작은술을 두르고 파프리카와 다진 마늘을 넣고 약불에서 30초간 볶는다.
10. 양념과 구운 삼겹살을 넣고 양념을 뿌린 후 1분 30초간 끓인다.
구운 고수 쇠고기
콩나물과 잘 어울리는 음식은 소고기다.
쇠고기의 불포화지방산은 몸이 새싹에서 비타민 K를 흡수하는 것을 돕기 때문입니다.
소고기를 곁들인 로스트 비프’는 두 가지 음식을 함께 즐길 수 있는 간단한 요리다.
주요 성분: 새싹 8줄기(잘라낸 후 80g), 등심 200g, 새송이버섯 1개(80g), 마늘 2쪽, 통깨 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술,
소스 재료: 간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 청주 1/2큰술, 후추 약간
요리법
1. 물(4컵) + 소금(1작은술)을 끓여서 콩나물을 데친다.
2. 쇠고기는 1 x 5cm 크기로 썰어 볼에 양념 재료를 넣고 버무려 5분간 재운다.
3. 새싹을 자른 후 끓는 물에 넣고 30초간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
4. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 중불에서 1분간 볶는다.
5. 중불에 올려 재운 소고기를 넣고 1분간 볶는다.
6. 새송이버섯을 넣고 1분간 볶는다.
가볍고 쓴 쇠고기 롤
재료 : 적채 100g, 쪽파 30g, 양파 30g, 산나물 50g, 대파 20g, 마늘 20g, 저염간장 30g, 고춧가루 0.01g
요리법
1. 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 끓인다.
2. 마늘이 익으면 체에 걸러준다.
3. 쪽파는 길이로 썰고 양파는 채썰어주세요.
4. 새순은 데쳐 찬물에 헹군다.
5. 익힌 간장에 요리술을 넣고 다시 졸인다.
6. 구운 후 준비한 야채와 콩나물을 넣고 돌돌 말아 간장에 졸인다.
한끼 든든한 한끼 불고기 솥밥
재료: 콩나물 100g, 소고기(우둔살, 샤브샤브용) 150g, 밥 2컵, 멸치육수 2컵, 참기름 2큰술, 간장과 맛술 1큰술, 소고기양념(간장 2큰술, 설탕, 참기름, 맛술, 후추 약간), 양념장(간장 4큰술, 참기름 1큰술, 파프리카 가루, 통깨, 다진 고추, 올리고당 1/2큰술)
요리법
하나 쌀을 씻어 20분간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 새싹의 뿌리를 잘라 겉껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
삼 쇠고기는 양념의 양으로 맛을 낸다.
4 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 밥을 볶다가 간장, 맛술을 넣고 센 불에서 3분간 더 볶는다.
5 볶음밥에 양념한 소고기를 넣고 멸치육수를 붓고 센불에서 5분, 약불에서 10분간 끓인다.
6 불을 끈 후 손질한 새싹을 넣고 10~15분간 찐다.
7가지 재료를 양념장에 섞어 밥과 함께 드세요.
프라이드 치킨 샐러드
기본 재료
새싹채소 6개, 어린나물 2줌, 방울토마토(오렌지) 4개, 식용유 상당량
튀김 반죽 재료
계란 1개, 밀가루, 튀김가루 각각 1컵, 물 1컵
드레싱 재료
된장 꿀 각 2큰술, 식초 레몬즙 각 1큰술
요리법
1 가지를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
아기채소는 찬물에 담궈주세요. 체리 토마토의 윗부분을 제거하고 같은 부분으로 나눕니다.
2 볼에 튀김옷 재료를 넣고 잘 섞은 후 ⓛ의 나물을 담가 튀김옷을 입힌 후 180도 기름에 바삭하게 튀겨준다.
3 볼에 드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다.
4 접시에 ②의 튀긴 새싹과 어린잎채소, 방울토마토를 가지런히 놓고 ③의 드레싱을 곁들인다.
고구마 그라탕
재료: 새싹채소 1봉지, 호박과 자색고구마 1개, 브로콜리 ¼개, 콜리플라워 ⅓개, 양파 ¼개, 모짜렐라 ½컵, 소금과 후추 적당량, 식용유 1큰술
요리법
1 어린순의 부드러운 부분을 자른 후 칼로 겉가시를 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 식힌다.
식혀서 2cm 크기로 썬다.
2 고구마는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm로 썰고, 브로콜리와 콜리플라워는 사방 1.5cm로 자른 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
3 양파는 잘게 다져 기름을 두른 팬에 볶다가 고구마와 콜리플라워를 넣는다.
여기에 소금과 후추로 간을 해주세요.
4 우유와 물 ③을 넣고 국물이 거의 졸아들 때까지 끓인다.
5 그라탕 메이커에 ④의 재료를 넣고 ①의 새싹과 브로콜리를 얹은 후 모짜렐라 치즈를 얹어 180℃ 오븐에 굽는다.
치즈가 위에서 녹고 옅은 갈색으로 변하면 꺼냅니다.
차가운 수프
재료 : 새싹 6마리, 국물용 멸치 10마리, 김 1마리
마리네이드: 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진파 1작은술, 통깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술
요리법
1. 멸치와 미역을 물 300g에 15분 정도 끓인 후 식힌다.
2. 어린순은 뿌리를 제거한 후 끓는 소금물에 굵은 줄기를 먼저 넣고 20초간 데친다.
3. 데친 나물은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 간장, 참기름, 다진 파, 통깨를 넣고 콩나물과 함께 버무린다.
5. 양념한 새싹에 준비한 육수를 붓고 소금으로 간을 한다.
새싹의 야생 새싹, 새싹의 효능/맛있게 먹는 방법