위장이 안좋은 분들이 가장 먼저 떠올리는 채소가 바로 양배추!
특히 만성 역류성 식도염이 있으신 분들은 양배추볼을 많이 드시는 것 같아요!
우리가 먹는 속줄기는 연한 녹색인데, 가장 바깥쪽 잎은 출하 전에 잘려 나가고 살충제가 닿지 않고 안줄기만 먹기 때문에 햇볕을 보지 않기 때문입니다.
안심하고 드세요. 단, 배추를 씻어서 드시려면 절대 식초물에 담그지 마세요(식초는 배추의 영양분을 파괴합니다). 배추의 효능 위 건강 : 배추는 위산 분비를 촉진하고 소화를 도와 위염과 위궤양 예방에 효과가 있다.
염증을 줄이는 데 도움이 되며 항암 효과도 있습니다.
다이어트: 양배추는 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 유지하면서 체중 감량에 효과적으로 도움이 될 수 있습니다.
섬유질도 함유하고 있습니다.
심혈관 건강: 양배추에는 죽상 동맥 경화증과 관련된 위험 요소를 줄이는 데 도움이 되는 비타민 C, K, 칼슘 및 마그네슘과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
또한 항산화제는 노화로 인한 뇌 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
배추 쉽게 먹는법 전자렌즈로 배추 먹는법 : 배추를 겹겹이 벗겨내고 씻어 전자레인지에 데울때 랩을 씌워 구멍을 뚫고 4~5분정도 돌립니다.
아삭한 식감을 원하시면 찬물에 헹구어 주셔야 아삭한 식감이 살아납니다.
간장, 마늘, 고춧가루, 참기름 소스가 맛있었습니다.
배추김치 : 배추는 먹기 좋게 잘게 썰어 김치양념을 넣어 드시면 됩니다.
냉장고에 넣어 오래 두고 먹을 수 있어 배추를 채썰어 올리브유, 죽염, 통후추, 마늘 등으로 간을 해서 중불에 볶아 먹으면 아주 편리하다.
금방 만들 수 있어서 간단한 안주나 반찬으로 제격입니다.
바삭한 식감이 정말 좋습니다.
양배추샐러드 : 양배추를 적당한 크기로 잘라 레몬즙, 식초, 올리브유, 소금 등으로 간을 한 뒤 샐러드에 곁들인다.
양배추는 얇게 썰어 생으로 먹거나 짜서 즙을 내기도 한다.
그것. 양배추의 부작용 양배추는 알칼리성 식품으로 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 과도하게 섭취하면 위장 장애를 일으키기 쉽습니다.
생배추는 특히 소화가 어렵습니다.
가스: 양배추에는 활성황과 원당이 포함되어 있어 섭취 시 고창을 유발할 수 있습니다.
갑상선기능저하증: 양배추에는 활성황과 원당이 포함되어 있어 고창을 유발할 수 있습니다.
그러나 이러한 부작용은 양배추를 대량으로 섭취할 때만 발생한다.
도움이 되는 건강정보로 매일 찾아갈 예정이니 공감해주시고 이웃추가해주시면 큰 힘이 될 것 같습니다.
감사해요