우리 몸의 중요한 면역 체계에서 잘 먹고 흡수하는 과정을 통해서 잘 배출하기까지 소화기관은 굉장히 중요한 역할을 합니다.
수술이나 항암, 방사선 치료로 인해 민감해지고 변화하는 식욕으로 영양 불균형을 초래하거나 체력이 저하되어 회복은 물론 부작용, 후유증을 유발할 수 있으므로 치료를 잘 이겨낼 수 있는 충분한 영양 공급이 필요합니다.
따라서 환자의 현재 상태에 따라 항암 식단을 고려하여 준비하는 것이 좋습니다.
암요양병원의 중심인 수원암환자요양병원 4월 4주 항암식단을 소개합니다.
수원암환자요양병원, 4월 4주 항암식단연근탕물 연근에는 단백질과 탄닌, 철분, 식이섬유 등 무기질이 풍부해 혈액순환을 돕고 소화기능 개선에도 좋습니다.
특히 비타민C 함유량이 풍부해 감기나 환절기 호흡기 질환 예방에도 도움이 됩니다.
된장라면의 미각을 살려주는 채소와 숙주의 식감과 국물을 끓여 진한 맛의 된장라면은 좋은 식재료를 사용하여 환자의 입맛을 돋보이게 하는 스페셜 요리로 준비하였습니다.
고춧가루찜 꼬리고추에는 황산화 성분인 베타카로틴이 풍부하고 비타민 A, C도 풍부해 활성산소를 제거해 노화 예방 효과가 있습니다.
또한 면역력 강화와 혈압 저하 등 혈관 건강에도 도움이 되는 식재료입니다.
고비나물 고사리와 비슷한 고비나물은 각종 비타민은 물론 단백질이 풍부하고 펜토산, 카로틴 등이 풍부해 면역력 개선과 기력 회복에도 좋은 식재료입니다.
단, 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
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단, 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
항암치료 중에 좋은 음식을 많이 먹는다고 해서 꼭 좋은 것은 아니며, 모든 영양소를 충분히 섭취하여 적절히 균형을 잡는 것이 중요합니다.
또한 식욕을 돋우도록 가벼운 산책이나 스트레칭 등을 통해 장운동을 원활하게 하는 것도 음식 섭취에 도움이 됩니다.
긴 항암치료 과정에 충분한 영양공급은 항암치료 시 부작용을 최소화하고 치료효과를 높이는 중요한 요소가 됩니다.
수원암환자요양병원 미디어무수원요양병원은 환자의 영양상태에 맞춰 맞춤 항암식단을 제공하고 있습니다.
식사 때마다 잘 먹을 수 있도록 다양한 제철 음식은 물론 체계적인 영양 균형에 맞춰 치료를 받는 동안 급격히 떨어진 체력과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
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