비타민 D가 풍부한 10가지 식품

많은 사람들이 종합 비타민제를 필수 영양 보충제로 섭취합니다.

특히 코로나19를 겪으면서 면역력에 대한 관심이 높아지는 만큼 비타민D 섭취가 중요한 것으로 여겨진다.

비타민 D는 신체가 칼슘을 흡수하도록 도와줍니다.

비타민 D를 충분히 섭취하지 않으면 몸이 칼슘을 제대로 흡수할 수 없습니다.

즉, 칼슘과 비타민D는 함께 섭취해야 합니다.

마찬가지로 비타민 D는 뼈 형성 및 유지, 근육 기능 및 건강한 치아에 필수적인 영양소입니다.

치아도 뼈의 일종입니다.

충분한 칼슘 없이는 건강을 유지할 수 없습니다.

비타민 D는 잇몸 염증을 예방하는 데 도움이 되는 항균 물질 생성을 돕습니다.

햇빛을 받으면 기분이 좋아질 것입니다.

이는 햇빛에 노출되면 뇌의 뉴런에서 “세로토닌”이라는 호르몬 생성이 촉진되어 즐거움을 느끼게 되기 때문입니다.

비타민D는 태양의 비타민이라 불리는 태양의 역할을 할 수 있다.

비타민 D 결핍은 우울증의 위험을 증가시키므로 기분 안정을 위해서라도 비타민 D를 권장합니다.

비타민 D는 햇빛에 의해 가장 쉽게 합성되지만 일하거나 공부하는 동안 햇볕을 충분히 쬐는 것은 쉽지 않습니다.

그래서 음식과 함께 섭취해야 해서 비타민D가 풍부한 음식을 찾아봤습니다.

비타민 D가 풍부한 식품 1. 연어 연어는 비타민 D와 오메가3가 풍부하다.

뇌 기능 개선, 노화 방지, 체내 염증 감소 등 다양한 효능이 있는 좋은 식품이다.

비타민 D가 풍부한 식품 2. 시금치 시금치는 비타민 D, 비타민 C, 철분 및 기타 비타민이 풍부하여 빈혈과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

비타민 D가 풍부한 식품 3. 새우 새우는 다이어트하는 사람에게도 좋은 식품이다.

새우는 지방이 적고 비타민 D가 풍부하기 때문입니다.

또한 새우는 고혈압 예방에 좋고 어린이의 성장발달에도 큰 도움이 된다.

비타민 D가 풍부한 식품 4. 생선 기름진 생선은 천연 비타민 D의 보고라고 합니다.

리즈 대학교 교수 Julia Newton Bisup의 연구에 따르면 청어, 고등어, 연어와 같은 지방이 많은 생선을 먹는 것이 음식을 통해 비타민 D를 섭취하는 가장 좋은 방법인 것으로 보고되었습니다.

그러나 양식이 아닌 야생에서 먹는 것이 가장 좋습니다.

연어는 주요 식품 공급원인 플랑크톤에서 비타민 D를 얻습니다.

그래서 대서양 연어는 비타민 D가 풍부하지만 양식 연어는 식단이 다르기 때문에 자연산 연어만큼 효과적이지 않습니다.

비타민 D가 풍부한 식품 5. 굴 굴은 바다의 우유라고 불린다.

비타민 D를 비롯한 여러 영양소가 포함되어 있기 때문입니다.

특히 굴은 저칼로리 식품이지만 비타민D 보충에 매우 적합하다.

비타민D가 풍부한 식품 6. 버섯 버섯에는 β-카로틴과 비타민D가 풍부하다.

표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민 D가 풍부해진다고 합니다.

비타민 D가 많은 식품 7. 오렌지 오렌지에는 칼륨, 엽산, 섬유질 등의 영양소가 들어 있으며, 그 중 비타민 C와 비타민 D의 함량도 높습니다.

이러한 성분은 항산화제로 효과적으로 작용하여 혈관 기능을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄입니다.

비타민 D가 풍부한 식품 8. 계란 노른자 계란은 비타민 D가 풍부한 영양이 풍부한 식품이기 때문에 생선을 먹지 않는 사람들의 대체식품이기도 하다.

대부분의 단백질은 달걀 흰자에서 발견되지만 노른자에는 많은 비타민, 미네랄 및 지방이 포함되어 있습니다.

또한 계란 노른자 하나에는 비타민 D 일일 권장량의 약 5%가 들어 있습니다.

그러나 노른자에 있는 비타민 D의 양은 닭이 햇빛에 노출되는 양과 먹는 사료의 종류에 따라 달라집니다.

닭이 같은 사료를 햇볕에 먹었을 때 그렇지 않은 닭보다 비타민 D가 3~4배 더 많은 것으로 나타났습니다.

비타민 D가 풍부한 식품 9. 강화 식품 비타민 D가 풍부한 식품 중 하나는 요거트 및 시리얼과 같은 강화 식품입니다.

요거트와 시리얼은 아침 대용으로 주로 사용됩니다.

이 조합으로 비타민 D를 섭취하면 비타민 D 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

비타민D가 풍부한 식품 10. 우유 및 유제품 비타민D는 지용성 비타민으로 체내 흡수율을 높이기 위해 기름이나 지방과 함께 섭취해야 한다.

또한 비타민 D는 장기간 보관이나 조리 시 쉽게 파괴되지 않는 안정적인 생물학적 요소입니다.

우유 한 상자에는 약 100IU의 비타민 D, 칼슘 및 9가지 필수 영양소가 들어 있습니다.

2018년 국민건강통계에 따르면 한국인의 평균 칼슘 섭취량은 전 연령층 권장량에 미치지 못한다.

비타민 D와 관련이 있을 수도 있습니다.

음식이나 보충제를 통해 충분한 칼슘과 비타민을 섭취하여 건강한 삶을 영위할 수 있도록 도움을 드리고자 합니다.