비알코올성 지방간 질환의 원인과 증상, 좋은 음식

안녕하세요 여러분 댄입니다.

😀 요즘 드라마를 보고 있어요. 슬픈 인생이야!
가끔 보면 몸과 마음을 모두 돌볼 수 있는 의사가 어딘가에 있는 것 같은 느낌이 듭니다.

특히 배우 조정희가 연기한 스승 이준은 조정희와 완벽하게 어우러져 가장 애틋하고 감성적인 캐릭터다.

^^ 간이식은 드라마에서도 자주 보는데 지인 중에 지방간을 다루는 분이 있어서 관심을 가지게 되었어요. 종종 침묵의 기관이라고 불리는 간은 우리 몸에서 가장 큰 기관입니다.

간과 관련된 질병은 조용히 오기 때문에 몸에 이상이 있다고 느끼면 병원에 가기에는 이미 늦다.

특별한 치료법이 없기 때문에 치료하지 않고 방치하면 다음 질환으로 이어질 수 있어 세심한 검사가 필요하다.

초기 지방간은 ​​알코올성 간과 비알코올성 간으로 나눌 수 있습니다.

알코올 중독은 3~4개월 금주하면 호전되는 경우가 많은데 지나친 음주는 몸에 해롭기 때문에 간에 지방이 5% 이상 축적되면 지방간으로 진단할 수 있다.

알코올이 가장 큰 원인이지만, 알코올과 상관없이 비만, 당뇨병, 고지혈증 등의 원인으로 발생하는 비알코올성 지방간이 증가하고 있습니다.

대부분 경미하게 치료할 수 있지만 적절한 조치를 취하지 않으면 시간이 지나면서 심각한 상태로 발전할 수 있기 때문에 진단을 받았다면 바로 치료하는 것이 최선이다.

가장 큰 원인은 음주와 비만이며 앞서 언급한 바와 같이 고지혈증이나 당뇨병 등 혈중 지질 농도가 높은 질환도 동반된다.

또한 스테로이드나 에스트로겐과 같은 약물이 원인일 수 있습니다.

심한 영양결핍에 의해서도 발생할 수 있으므로 균형잡힌 식단이 중요합니다.

요즘 영양상태가 좋아 과소비가 많아지고 있습니다.

과당이 많이 함유된 음식이나 음료수, 즉석식품 등 고지방, 고탄수화물 식품을 많이 섭취하여 발생할 수 있습니다.

침묵하는 기관이기 때문에 일반적으로 건강해 보이고 전혀 증상이 나타나지 않습니다.

피로, 불쾌감 또는 오른쪽 상한 사분면 통증도 발생할 수 있습니다.

그러나 초기 증상이 뚜렷하지 않기 때문에 혈액검사와 간초음파로 확인할 수 있다.

관련 질병이 있는 경우 정기적으로 검사를 받는 것이 중요합니다.

조기발견과 좋은치료^^ 제때 치료하지 않으면 만성지방간염, 간경변증에서 간암으로 발전할 수 있어 조기발견이 매우 중요합니다.

지인을 예로 들면 신체검사 시 채혈을 통해 발견되었으나 대부분 정기검진이나 단순 채혈을 통해 발견되었다.

찾아야 할 혈액 검사는 AST 및 ALT 수준입니다.

알코올성 지방간에서는 AST가 ALT보다 높고, 비알코올성 지방간에서는 ALT가 AST보다 높습니다.

좋은 음식과 운동 어떤 질병이든 가장 중요한 부분은 운동과 식이요법인 것 같습니다.

비알코올성 지방간질환의 경우 가장 중요한 것은 체중감량인데 과도한 운동은 간에 부담을 주므로 하루 30~1시간 정도의 숨가쁜 운동이 적당하다.

급속한 체중 감소는 실제로 질병을 악화시킬 수 있습니다.

체중은 한 달에 0.5~1kg 감량을 목표로 서서히 감량하는 것이 중요합니다.

현재 체중의 7~10%만 빼도 많이 좋아질 수 있으니 꾸준한 운동이 답이다.

식단도 맞춰야 합니다.

저칼로리, 고단백 식품을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

바로 먹을 수 있는 음식이나 고칼로리 음식을 멀리하고 건강한 식사로 대체해야 합니다.

가장 중요한 것은 영양이 어느 한쪽을 선호하지 않도록 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.

대부분의 음식은 간에서 대사되기 때문에 식습관 조절이 필수적이다.

백미 대신 현미, 잡곡, 통밀, 보리, 팥, 수수, 보리 등의 혼합곡물을 먹는다.

또한 섬유질이 풍부한 야채와 과일을 먹고, 튀기거나 기름진 음식 대신 요리를 하고, 단 음료 대신 물이나 녹차를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

간식, 탄산음료 등 고칼로리 음식의 과도한 섭취는 피해야 한다.

단백질 보충은 간세포 재생에 도움이 될 수 있으니 잘 드시고 생선, 콩류, 두부, 탈지한 닭고기, 달걀, 우유 모두 좋고 여건이 허락한다면 식물성 단백질을 보충하는 것도 좋습니다.

녹황색 채소는 비타민과 무기질이 풍부하고 간 대사를 촉진하며 항산화 작용을 하기 때문에 많은 도움이 된다.

양파는 우리가 자주 먹는 채소로 항산화 성분인 케르세틴이 함유되어 있어 많은 도움이 됩니다.

사과와 블루베리에도 이러한 항산화제가 포함되어 있으므로 섭취하면 도움이 됩니다.

양파를 먹을 때는 튀기지 않도록 주의하고 간 건강을 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다.

다만 생으로 먹으면 위장에 부담이 될 수 있어 양파즙이나 양파즙으로 활용하는 것이 가장 좋다.

간 회복에는 많은 비타민이 필요하며 토마토에는 비타민 ABCE가 풍부합니다.

직접 갈아서 주스로 만들어 드시면 흡수율이 높아지므로 먹기 좋은 주스로 만들어 드시면 됩니다.

정기적인 건강검진과 검진을 받으시면 문제가 없습니다.

수치가 높으면 원인을 찾아 적절한 개선조치를 취할 수 있으니 꾸준한 체크만이 답이겠죠 ^^ 오늘은 맑음~더운날씨,금요일 어서오세요!