배가 편안하면 모든 것이 편안합니다.
가만히 있으면 10년이라는 말이 있듯이 소화가 잘 안되거나 배가 더부룩하면 삶의 질이 떨어질 수 있다.
위는 음식을 소화하고 영양소 흡수를 돕는 기관입니다.
건강한 위장은 전신을 건강하게 유지할 수 있습니다.
위의 좋은 음식에 대해 자세히 알아보자.
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생강
생강은 위 운동을 활성화하고 위액 분비를 자극하여 소화를 돕습니다.
생강의 매운 맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 중추신경계를 진정시키고 소화기관을 이완시킨다.
하지만 생강을 너무 많이 섭취하면 과도한 위액분비로 위점막이 손상될 수 있어 주의가 필요하다.
무
무는 위산 분비를 조절하고 위 기능을 향상시킨다.
무는 체내에서 포도당을 분해하고 위의 소화 기능을 돕는 효소인 아밀라아제가 풍부합니다.
무에서 발견되는 이소티오시아네이트 성분은 염증을 감소시키고 위염과 소화성 궤양 질환을 억제하는 효과가 있습니다.
양배추
양배추는 위장 건강을 돕는 대표적인 식품이다.
양배추에서 발견되는 비타민 U는 위산이나 자극물로부터 위벽을 보호하는 역할을 합니다.
유황 및 염소 성분은 위의 소화 흡수를 도와 소화 불량을 개선합니다.
연근
연근의 점성 물질인 뮤신은 위산으로 인한 손상으로부터 위벽을 보호합니다.
연근에 함유된 타닌 성분은 항염증 작용이 있어 위궤양이나 위통을 없애준다.
검은 콩
검은콩에서 발견되는 섬유질과 리놀레산은 위를 보호하는 데 도움이 됩니다.
특히 검은콩 껍질에 많이 함유된 글리시테인은 위암 예방에 좋은 것으로 알려져 있다.
흰살 생선
개미, 가자미, 대구 등 흰살 생선을 부드럽게 소화시켜 위장 자극을 최소화합니다.
풍부한 비타민 B1은 탄수화물을 분해하여 에너지를 생성하고 혈류를 개선하여 위를 튼튼하게 합니다.
자두
매실의 신맛을 내는 유기산은 위액분비를 조절하고 위산과다를 막아 소화를 돕는다.
매실의 피크린산 성분은 항균작용이 있어 위를 비롯한 소화기 계통의 해독작용이 있다.
위층에서 좋은 음식을 찾았습니다.
속이 자주 쓰리거나 속이 불편하다면 위 건강에 좋다고 하는 음식을 드세요.